Tutte le aziende che manipolano gli alimenti devono avere una Manuale HACCP : bar, ristoranti, farmacie, erboristerie, campeggi, alberghi. Con il recepimento delle direttive UE e del nuovo Pacchetto igiene, con i reg.178/2002 e 852-853-854 e 882/2004 l’Italia adegua la propria legislazione sull’igiene alimentare a quella che ormai da anni è applicata nel resto della Comunità europea. Questo significa in un certo senso una rivoluzione in quanto il controllo esercitato finora dagli organi di vigilanza deve diventare autocontrollo gestito direttamente dall’Azienda che produce, trasporta, trasforma o somministra alimenti. E’ il produttore stesso ad effettuare i controlli necessari sui singoli stadi della lavorazione, dall’entrata elle materie prime all’uscita del prodotto finale o alla somministrazione al consumatore, se gli riscontra una anomalia o una non conformità interviene direttamente sul processo, ed evita quindi danni potenziali alla salute e alle proprie tasche. Per raggiungere l’igiene degli alimenti, occorre la collaborazione di tutti i membri dell’azienda, dal vertice alla base, un manuale operativo perfetto risulta inutile se tutti coloro che lo mettono in pratica non sono pienamente convinti della necessità di seguirne le procedure e le prescrizioni, e se non hanno ricevuto per questo formazione adeguata. La nostra azienda costruirà insieme a Voi il MANUALE HACCP e formerà i Vostri dipendenti:
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